山西事业单位面试技巧:综合分析题的两条“锦囊”

2017-12-19 16:23:00   来源:   
加入收藏 打印文章

2018国考笔试交流群

>>>吕梁近期公职类考试信息汇总

山西事业单位面试技巧:综合分析题的两条“锦囊”

【导读】

山西事业单位招聘网为大家带来是山西事业单位考试公基:综合分析题的两条“锦囊”,希望可以对各位考生事业单位考试备考起到帮助。

在事业单位面试中,综合分析类问题是很重要、也是较难的一种题型。对于这种问题,如何才能答好呢?在此,中公教育专家给大家两条锦囊,帮助大家答好这类问题。

一、建立科学的答题思路。

综合分析题最一般的问法是让我们就某一话题谈看法。如下面的两道题目所示:

1.执法工作8小时外进行群众监督,你对此有什么看法?

2. 6月5号是环境保护日,政府进行环境政策宣传活动。对此,百姓有两种看法,一种观点认为环保宣传有用,可以推动环保事业的发展,一种观点认为只搞一天活动效果不大,你怎么看?

对于这么高大上的问题,我们应如何应对呢?大家拿到这种问题后可能不容易下手,不容易整理出答题思路。但是,对于一些生活化的例子,大家可能容易建立思路了。比如,让我们谈谈对某串葡萄的看法,我们会怎么说呢?大家可能会说,这串葡萄很不错哦,颗大粒圆又新鲜,尝了一颗甜到了心坎儿,所以,不管贵贱,我一定要多买点。

对于生活化的问题让我们谈看法是如此,对于面试中的一些问题谈看法亦是如此。总结一下,对于某一话题发表我们的看法的思路无非是,第一,提出观点,表明自己对此话题的看法、理解或者态度,如前面例子所展示的,对葡萄的看法是很不错;第二,论证观点,为什么会有这样的看法、理解或者态度,把自己的想法进一步解释清楚,如前面例子中之所以认为葡萄不错,是因为它颗大粒圆又新鲜,尝了一颗甜到了心坎儿;第三,落实观点,在自己观点的指引之下,我们具体会怎么做要阐述清楚,如前所示,既然这串葡萄不错,所以我们要买一点来。通过这个生活化的例子,希望大家能化繁为简,梳理出这类问题的作答思路。

二、充实丰富的答题内容。

科学的思路是我们答题的骨架,扎实而广泛的积累则可以构建我们答题的血肉,两者结合起来,才能向听者呈现出一个生动而鲜活的生命。因此,除了建立思路,我们更应加强积累。

如上展示的两道真题,第一题,我们如若对此话题有积累便会发现,在执法工作中,八小时外的群众监督,可以促进执法队伍的规范化执法。我们可以结合积累从反面谈谈现实中规范化执法方面存在的问题,如不文明执法、钓鱼执法、暴力执法等,论述规范化执法的必要性,也可以从正面谈谈规范化执法的意义,如树立执法队伍的良好形象、减少警民冲突、实现社会正义、促进依法治国等。最后谈谈关于规范化执法我们还可以怎么做,如敬畏法律严格执法、完善执法规范、执法中佩戴执法记录仪等。第二题,对于环保政策宣传,它确实能提升民众对新环保的了解和认识,提升环保意识,但为了环境保护,我们还应树立绿色发展理念,转变我们的政绩观,改革和完善环保体制机制,如设立环保警察,加大对新环保法的落实等,共同推进环境保护。

中公教育专家认为,有了科学的答题思路,我们的表述就能更加清晰,有了丰富的积累,我们的内容可以更丰满,答好综合分析类问题便会水到渠成。

其他相关文章阅读
山西事业单位考试公共基础知识
历史常识 法律常识
地理常识 科技常识
经济常识 公文基础知识
道德常识 政治常识

 

近期事业单位招聘
2017山西最近事业单位招聘信息
太原 大同 阳泉
忻州 朔州 吕梁
临汾 晋中 晋城
运城 长治  

更多事业单位公共基础知识, 请关注山西人事考试网


[责任编辑:车小仙儿]