2018吕梁教师招聘考试:马斯洛的需要层次结构

2017-12-22 15:55:52   来源:教师招聘网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>山西教师交流群 599069812

>>>山西教师报名:2017山西最近教师招聘信息

为帮助考生备战山西教师考试,中公教育特整合了山西教师考试备考资料,梳理教师考试知识体系,提供教师考试资讯。山西教师考试网预祝广大考生顺利考试。

马斯洛是人本心理学的创始人之一,心理学第三势力的领导人,也是因诠释自我实现而改变传统心理学中的动机观念的一位心理学家。

一、人的需要是由五个等级构成

1.生理的需要

人对事物、水分、空气、睡眠、性的需要等。他们在人的所有需要中是最重要,也是最有力量的。当人落水之后,为了得到空气而拼命挣扎时,就会体会到尊重和爱的需要没有那么重要了。

2.安全需要

它表现为人们要求稳定、安全、受到保护、有秩序、能免除恐惧和焦虑等。例如,人们希望得到一份较为安定的职业,愿意参加各种保险,这些都变现了他们的安全需要。婴幼儿由于无力应付环境中的不安全因素的威胁,他们的安全需要显得尤为的强烈。

3.归属和爱的需要

一个人要求与其他人建立感情的联系或关系,如结交朋友、追求爱情、参加一个团体并在其中获得某种地位等,就是归属于爱的需要。

4.尊重的需要

它包括自尊和希望受到别人的尊重。自尊需要的免租会使人相信自己的力量和价值,而他在生活中变得更有能力,更富有创造性。相反,缺乏自尊会使人感到自卑,没有足够的信心去处理面临的问题。

5.自我实现的需要

人们追求实现自己的能力或潜能,并使之完善化。在人生道路上自我实现的形式是不一样的,带孩子的妇女或开卡车的妇女,一个在流水线上工作的男人或者做炊事的男人,他们都有机会去完善自己的能力,满足自我实现的需要。

马斯洛认为,这五种需要都是人的最基本的需要。这些需要是天生的、与生俱来的,他们构成了不同的等级或水平,并成为激励和指引个体行为的力量。

二、低级需要与高级需要的关系

1.马斯洛认为,需要的层次越低,它的力量越强,潜力越大,随着需要层次的上升,需要的力量相应的减弱。在高级需要出现之前,必须要先满足低级的需要。例如,在一个人饥肠辘辘,或担心自己的安全而感到恐惧时,他是不会追求归属和爱的需要的。

2.马斯洛看到了高级需要与低级需要的区别,要满足高级,需要必须要先满足低级需要,但是他并没有把二者绝对的对立起来,他认识到人的高级需要在产生之前,低级需要只要部分地得到满足就可以了。他还认识到,人类历史上,哪些为实现理想和事业生理不惜牺牲一切,甚至,牺牲自己生命的人,是不考虑自己的生理需要和安全需要的。

以上就是对马斯洛的需要层次结构的详细讲解,希望能对考生有所帮助!

推荐:

2017山西教师报考:山西省幼儿教师招聘考试报名信息汇总

2017山西教师报考:山西省小学教师招聘考试报名信息汇总

2017山西教师报考:山西省中学教师招聘考试报名信息汇总


[责任编辑:车小仙儿]
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>>