2018吕梁教师招聘考试:三步搞定元曲鉴赏(语文)

2017-12-22 16:00:08   来源:教师招聘网    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>山西教师交流群 599069812

>>>山西教师报名:2017山西最近教师招聘信息

王国维说:“凡一代有一代文学。楚之骚,汉之赋,六代之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而且后世非能继焉者也。”元曲是继唐诗宋词之后中国古典文学园囿中的一朵奇葩,是中国古典诗歌的最后形式。教师招聘考试语文学科笔试中,有时会考查学生的元曲鉴赏能力。从其考查的角度来看,大多考查主旨、手法、炼字以及鉴赏等四个方面。接下来,我会按照每个考查角度,从如何读懂诗歌、判断题目类型、确定答题模式等三个步骤,帮助各位考生搞定元曲鉴赏。

一、如何读懂诗歌:抓住细节、把握情感

想要读懂诗歌,我们要知作者,探风格。

了解诗人的生平经历、诗歌类型、创作背景有利于诗人的艺术风格和思想感情。如“元曲四大家”之一的白朴,多写叹世、写景、闺怨之作,曲辞秀丽清新;关汉卿之作被人称作“没有一句不是温莹的珠玉”,散曲多为写景、闺怨、避世隐逸之作,杂剧多揭露社会黑暗势力的丑恶和腐败,渗透着民主和人道主义的思想光辉;马致远的散曲具有形象美、自然美、画面美、语言美的特点,内容有怀才不遇的感叹,有愤世嫉俗的呼喊,有对归隐生活的讴歌、也有对及时行乐的宣扬;郑光祖之作多描写青年男女的爱情故事和历史故事的述说,他不像关汉卿敢于面对现实,揭露现实,所以他的剧作离现实较远。

想要读懂诗歌,我们要看提示,定基调。标题有时能揭示元曲的写作主旨,所以标题是我们元曲鉴赏的切入点。如关汉卿的《四块玉•别情》从标题中我们可以看出诗歌的主旨大约是体现主人公的离情别恨。我们还需要细读注释。注释一般能帮助我们解读诗歌的难点,还有指导鉴赏的作用。

想要读懂诗歌,我们要找意象,品语句。元曲常见的意象有:梧桐、乌鸦、梅花、长亭等。如元人徐再思的《双调·水仙子·夜雨》“一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后”用梧桐叶落和雨打芭蕉写尽苦愁。[page]

二、如何判断题目类型:细审题干、判断类型

根据题干的提问方式,我大致将题目分为以下四种类型:

1.内容题

诗歌内容大概从两个方面考查:其一是景物形象,其二是人物形象。

考查景物形象,通常会设置如下几个问题:(1)这首曲描写了一幅什么样的画面?(2)曲中景物具有什么的特点?(3)曲中描绘了几个景物?(4)这首曲营造了怎样的氛围?如:

[双调] 大德歌

子规啼,不如归,道是春归人未归。几日添憔悴,虚飘飘柳絮飞。一春鱼雁无消息,则见双燕斗衔泥。

问题:写了哪几个景?分别起到什么作用?

考查人物形象,通常会这样问:此首曲塑造了一个什么样的诗人形象?

(二)主旨题

主旨题通常会直接问表达了人物什么样的情感。

[正宫] 醉太平

人皆嫌命窘,谁不见钱亲?水晶环入面糊盆,才沾粘便滚。文章糊了盛钱囤,门庭改作迷魂阵,清廉眨入睡馄饨。葫芦提倒稳。

问题:这首小令的主题是什么?作者抱着怎样的处世态度?

(三)炼字题

炼字题通常会问诗歌中的某个字有什么好处?分析某个字这样用的好处。如:

[双调]折桂令·西陵送别

元•张可久

画船儿载不起离愁,人到西陵,恨满东州。懒上归鞍,慵开泪眼,怕倚层楼。春去春来,管送别依依岸柳。潮生潮落,会忘机泛泛沙鸥。烟水悠悠,有句相酬,无计相留。

问题:这首元曲中“懒、慵、怕”三个形容词的使用可谓是传神精妙之笔,请结合曲文进行分析。[page]

(四)鉴赏题

鉴赏题会这样设置题干,如:(1)某个诗句有什么作用/风格/手法?(2)这首元曲在写作上很有特色,请你结合曲文作具体分析。

[双调]寿阳曲·烟寺晚钟

寒烟细,古寺清,近黄昏礼佛人静。顺西风晚钟三四声,怎生教老僧禅定?

问题:最后两句运用了什么表现手法,请结合原文进行分析。

当然提问方式不可枚数,只要我们分清题目类型,想好答题思路,元曲鉴赏不再会是难题。

三、如何确定答题模式

无论如何提问,最后答题方法大概分为三个方面:(1)翻译:联系全曲,对曲子进行适当翻译,不需要字字对译,只需理解元曲主旨即可;(2)风格或手法:分析元曲所采用的写作手法或语言风格;(3)主旨:阐述元曲的主旨,即此曲表达了什么样的情感。

不同的题型,答题的侧重点也会不同。

(一)主旨题的模式:翻译+主旨,即此曲通过描写……,表达了诗人……的情感。在分析主旨时,我们需要注意“一切景语皆情语”。很多诗人会采用借景抒情的表现手法,所以我们需要分析人物所处的环境,包括时间、地点、天气、周围景物等,把握景物描写用语的感情色彩,分析曲中出现的具体事物的含义

(二)炼字题的答题模式:(风格/手法)+翻译+主旨,即这个字采用了……手法,生动形象地描绘出/塑造了……画面/形象,表达了诗人……感情。

(三)内容题的答题模式:翻译+(主旨),即此曲描绘了……的画面,表达了诗人……感情。在分析人物形象时,我们需要分析人物的动作、神情、语言等,关注反映心情的词语,注重人物的细节刻画。

(四)鉴赏题的答题模式:风格/手法+翻译+主旨,即此曲采用了……手法,描绘了/塑造了……画面/形象,表达了诗人……感情。

推荐:2017山西教师招聘考试《教育学》章节重点知识汇总

推荐:2017山西教师招聘考试《教育心理学》章节重点知识汇总


[责任编辑:车小仙儿]

标签:教师招聘网

山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>>