社会工作师职业能力水平考试科目及内容分析

2018-01-03 10:35:49   来源:中公教育    推荐:山西事业/教师编制考试报名时间
加入收藏 打印文章

>>>山西近期公职类考试信息汇总

助理社会工作师考试科目为《社会工作综合能力(初级)》、《社会工作实务(初级)》。社会工作师职业水平考试科目为《社会工作综合能力(中级)》、《社会工作实务(中级)》和《社会工作法规与政策》。其中《社会工作综合能力(初级)》、《社会工作实务(初级)》、《社会工作综合能力(中级)》和《社会工作法规与政策》为客观题,采用答题卡作答;《社会工作实务(中级)》为主观题采用专用答题卡作答,实行全国统一评卷。

助理社会工作师和社会工作师需要具备的职业能力,也是其考试科目测查的重点。因此,了解相关的内容非常重要。

一、助理社会工作师应具备的职业能力

(1)熟悉与社会工作业务相关的法律、法规、政策和行业管理规定,掌握基本的社会工作专业知识;

(2)能够与各类服务对象建立专业服务关系,对服务对象的问题做出预估,制定服务计划和服务协议,独立接案、结案并提供跟进服务;

(3)能够根据服务计划,运用专业方法和技术协助服务对象解决问题。

二、助理社会工作师的考试科目

助理社会工作师的考试科目为《社会工作综合能力(初级)》和《社会工作实务(初级)》两科,科目全部为客观题。《社会综合能力(初级)》题量为80题,其中单项选择题60题,多项选择题20题,总分100分。其考查内容侧重社会工作业务相关的法律、法规、政策和行业管理规定等。而《社会工作实务(初级)》题量也为80题,其中单项选择题60题,多项选择题20题,总分100分。其对社会工作中的实际问题考查居多,需要考生既具备扎实的社会工作专业知识,也需要解决实际案例的能力。

三、社会工作师应具备的职业能力

(一)能够熟练运用社会工作业务相关的法律、法规、政策和行业管理规定,具备较丰富的社会工作专业经验;

(二)能够综合运用各种社会工作方法,为服务对象提供专业服务,处理各类复杂问题,并对所提供的专业服务质量与效果进行评估;

(三)能够指导助理社会工作师开展专业工作,帮助其提高专业工作水平和能力;

(四)能够制定科学合理的工作方案和发展规划,整合、运用相关社会服务资源,拓展服务领域,保证服务质量。


[责任编辑:车小仙儿]

标签:社会工作师

在线问答我要提问?
山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>>