国考面试热点话题:如何破解大学生就业难问题

2018-01-09 09:31:52   来源: 山西中公教育    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

国考面试热点话题

>>> 山西近期公职类考试信息汇总

>>> 国考公务员面试各部门考什么、怎么考?

 

国考面试热点话题:如何破解大学生就业难问题

山西人事考试信息网为大家带来国考面试热点话题:如何破解大学生就业难问题。希望大家掌握规律,灵活运用,在考试中取得优异成绩。

【热点背景】

2017年,又是一年史上最难就业季。根据本年度全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议的数据显示,2017年毕业生总数预计达到795万,增量与增幅均超往年。从《2017年中国大学生就业报告》来看,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生有46.2%的人3年后还在继续自主创业,比2012届减少了2.4个百分点。根据公益组织YBC(中国青年创业国际计划)统计,目前我国青年首次创业的成功率不足10%。不难看出,就业难,但创业的形势也不容乐观。那么,破解大学生就业难问题已然迫在眉睫。

【命题预测】

在大数据时代,如何通过对大数据的分析运用,破解大学生就业难问题,请谈谈看法。

【核心考点】

这道题目考察的是考生是否能准确把握大数据时代的背景,以及作为政府工作者如何去看待大数据的分析运用给民众带来的好处,从而更好的去解决大学生就业难问题。

【参考答案】

大数据时代背景下,我们的思维方式、管理模式以及商业模式等都发生巨大变革。借助大数据对大学生就业的相关信息进行分析,有助于破解大学生就业难问题。

大数据在破解大学生就业难中的作用主要体现在以下三个方面:

第一、利用大数据推进政府服务能力建设,提升服务水平,落实国家促进大学生就业的优惠政策。

第二、利用大数据促进市场对教育资源的优化配置,使人力资源双方都能调整各自的预期,破解就业矛盾。

第三、利用大数据优化高校资源,提前预警就业问题,有针对性地培养大学生就业能力,使大学生工作能力更符合用人单位的需求。

想要充分发挥上述作用,具体对策如下:

第一、政府方面应当利用大数据出台新政策保障大学生就业。当前,网络基础设施建设较为完善,电子政务信息已经全面推出,利用大数据技术整合大学生就业信息,加强社会保障系统建设,开放各类用人数据,提升公共服务水平。政府通过信息采集系统,搜集来自用人单位、高校以及大学生自身的数据,交叉分析,综合利用,为大学生就业提供全方位的保障服务。通过对各个行业就业前景的预判,提前拿出富有成效的解决方案,提出有针对性的措施,并规范大学就业制度,优化大学生就业环境,进一步拓宽大学生就业渠道。

第二、高校方面应当利用大数据科学开拓大学生就业新路径。高校传统的授课方式是单一的灌输式的授课模式。大数据时代下丰富的教学资源为师生之间的双向互动提供方便,虚拟教育和多媒体教学手段,有助于促进课堂教学知识与社会需求的对接,将学校教育与市场需求更好地连接。高校可以借助大数据与大学生在大学生涯的各个阶段进行互动交流,以此提高大学生就业意识、能力,增强大学生主动就业意识,满足就业市场需求。教师在平时的教学活动中,应当与社会实际主动联系,以提高大学生实际工作能力为目标,在应用大数据技术关注他们所思、所想的同时,课程设置和教学方案也要符合大学生个性化需求。

第三、大学生应当利用大数据提高自身素质,增加就业筹码。当前,我国很多高校都开设职业生涯规划课程,但仅仅针对毕业年级的学生。然而,职业生涯规划课程应当安排在大学的各个学期,贯穿整个大学生涯。建议我国各个高校的大学生都应当充分利用大数据这一分析工具,在数据平台上对自身优势、劣势客观分析总结,并根据自身兴趣爱好,利用大数据分析工具找到符合职业发展的方向,从而有针对性地确定自己奋斗目标,并根据社会发展需求变化不断调整、改进,并根据大数据信息明确自身实现目标的途径、方式,为将来就业做好充分准备,从而尽早实现自己的人生目标和价值。

更多国家公务员面试答题技巧欢迎访问国家公务员考试信息网


[责任编辑:吕梁中公]

标签:

山西中公教育微信号:shxoffcn
山西中公教育
4006300999
×
点击查看>>