2018国考面试哲理思辨类问题怎么答?

2018-01-08 11:41:32   来源: 山西中公教育    推荐:国家公务员考试报名时间
加入收藏 打印文章

2018国考面试

>>> 山西近期公职类考试信息汇总

 

2018国考面试哲理思辨类问题怎么答?

山西人事考试信息网为大家带来2018国考面试哲理思辨类问题怎么答?希望大家掌握规律,灵活运用,如何在社会现象题中“一语惊人”

国考面试在广大考生眼里觉得是深不可测,对于题目的解答,却只能浮于表面,觉得语言空泛,无话可说。近几年来,哲理思辨题在国考面试中逐渐崭露头角,这个无疑是已经使得现在的考生们哀声载道的因素之一.不过,中公教育专家告诉你,这个题型并没有想象的那么难,还是有章可循的.

第一部分:题目列举:

1.有人说成功才会快乐,但美国心理学家肖恩说快乐才能成功,快乐是第一生产力。你怎么看?(名言警句)

2.昨天的太阳晒不干今天的衣服,你怎么看?(名言警句)

3.农夫养鸡,鸡每天下一只蛋。农夫想,如果每天多喂1倍的饲料,鸡就能下1倍的蛋。从此以后,农夫就每天喂给鸡一倍的饲料。结果鸡越来越胖,再没下过一个蛋。此故事给你什么启示?(哲理故事)

公务员面试备考攻略 | 公务员面试热点新解 | 公务员面试模拟天天练

历年公务员面试真题解析 | 历年公务员面试考情分析及预测

第二部分:考查特点

国考面试中的哲理思辨题,命题素材有名言警句\哲理故事类等,对于题目,一般会有对于某个名言警句或某个故事“你怎么看?”,“你有什么感悟?”,“你有什么启示?”等,考官侧重考查考生对于名言警句,或故事的理解,认识的深刻,甚至是践行、学习能力.从中潜移默化的关注考生的人生观价值观和世界观.

第三部分:题型精讲

【例题】昨天的太阳晒不干今天的衣裳,你怎么看?

思考一:理解这句话是什么意思?什么道理?

昨天的辉煌已经过去。时光已去,珍惜眼前,把握机遇。

思考二:谈一谈题目道理的重要性?(过往的正反案例及存在的现实意义都可)

正例:身居高位但并未安于现状,从头开始,终得成就的一位美籍华人

反例:(一)诺基亚的衰落;(二)才子江淹的才思枯竭

意义:持续有价值,有突破;充分挖掘潜力

思考三:你会如何践行?如何学习?

正确认识,严格要求,不断完善

参考答案:

昨天的辉煌已经过去,不要沉溺在过去的成就,要关注当下。这句话就是告诉我们时光一去不复发,要珍惜眼前的时光,把握机遇。

美籍华人赵小兰是入主美国内阁的第一位华人。虽然她曾任职美国中央银行副总裁,但她没有安于现状,毅然放弃了高职工作,考取公务员,从基层做起,经过不断进取,终于成功登上了劳动部长的职位。可见,学会放弃、从零开始才能取得新的成就。而相反,诺基亚是当年全球最大的手机生产商,但是好景不长,就当取得某个技术标准的领先优势后,它赖以存在的塞班系统不仅是很久没有升级换代,而且机身也没有再做工艺性的改进。正如那一句“当公司内部的变化少于外部市场的变化的时候,离破产已经不远了”。当下,相对其他手机商家的快速跟进战略,诺基亚固执的排斥Android系统,他付出的代价是高昂的。

美籍华人赵小兰是入主美国内阁的第一位华人,任职美国中央银行副总裁,但她没有安于现状,毅然放弃了高职工作,考取公务员,从基层做起,经过不断进取,而后有荣获了劳动部长的职位。可见,学会放弃、从零开始,正是他事业取得新成就的前提条件。而相反,诺基亚是当年全球最大的手机生产商,但是好景不长,就当取得某个技术标准的领先优势后,它赖以存在的塞班系统不仅是很久没有升级换代,而且机身也没有再做工艺性的改进。正如那一句“当公司内部的变化少于外部市场的变化的时候,离破产已经不远了”。当下,相对其他手机商家的快速跟进战略,诺基亚固执的排斥Android系统,他付出的代价是高昂的。

江淹是南北朝时一个著名的才子,年轻时因为文章诗赋精彩,曾有“才子江郎”之美誉。当江淹被周围的赞美声淹没时,他迷失了自我,不再寒窗苦读,于是,他的笔下就只停留在空洞的文字,枯竭的才思。

由此可见,昨日的辉煌只是对段时间的认可及肯定,若要不间断的实现自我价值,唯有勇于突破,一方面,要确定目标,明确自已对人生理想的奋斗方向,不被段时间的认可所牵绊,安逸。另一方面,要付诸实践,持之以恒的干,且发扬了拼博精神,才能持续的激励自己去不断努力,更加完善。

第四部分:备考指南

做好知识储备:感动中国评选人物,好人好事评选人物

关注语言积累:尝试复述事例,并可以做到内容具体,有侧重

关注阅读练习:注重表达连贯,自然,有条理

国考面试考什么?
国家公务员国税系统面试考什么? 国家公务员银监会面试考什么?
国家公务员铁路公安系统面试考什么? 国家公务员海关系统面试考什么?

更多国家公务员面试答题技巧欢迎访问国家公务员考试信息网


[责任编辑:吕梁中公]

标签: