2018国考面试情景类问题怎么答?

2018-01-08 11:35:13   来源: 山西中公教育   
加入收藏 打印文章

2018国考面试

>>> 山西近期公职类考试信息汇总

 

2018国考面试情景类问题怎么答?

山西人事考试信息网为大家带来2018国考面试情景类问题怎么答?希望大家掌握规律,灵活运用,如何在社会现象题中“一语惊人”

公务员国考面试采用的主要面试形式为结构化面试和无领导小组讨论面试这两种形式,其中尤以结构化面试在公务员国考各系统中采用最多,如:国税、海关、铁路公安等。在近几年的面试考题中,情景类问题的设置一直比较稳定的出现在国考面试环节的考察中,它贴近考生拟任职位的工作实际,尤其考察考生在有压力的情况下是否还能发挥良好的解决问题的能力。能作答好此类题目的考生,势必对问题中设置的问题有一定破解能力,这就是实际工作能力体现。中公教育专家今天跟大家一起讨论情景类问题的作答技巧,

一、考察方式

情景类问题的提问方式常以“你将如何处理?”、“你会怎么办?”为主要表现形式。在题干信息中,题目一般会设定身份定位,如:“如果你是国税局工作人员”、“如果你是这项活动的负责人”、“领导让你去处理此事”。在提供的解题条件上有一些有利条件,也会有一些限制条件。情景类问题实质上考察的是一种解决问题的能力,与人际类问题相较,情景类问题更突显突发意外有压力的特点。考题中,大部分命题是以实际工作情景中常见突发情况作为出题背景要求进行处理,也会有一些涉及到公共突发的群体事件要求处理。

二、例题讲解

镇政府接到电话,山区小学发生食物中毒,请支援,由你负责,应该如何处理?

作答思路:

我们同学往往是要以“我要保持冷静”来进行开篇的,虽然可以看出考生知道要身临其境进行作答,但是,每个考生都如此,作为考官是很崩溃的。我们一定要从题目的情景入手,才能增加作答的针对性,打造耳目一新的作答。情境应变,绝大多数的题目单凭一个人或者一个部门是很难完成的,需要各个部门之间的团结合作,这就要求考生了解一些常识,了解公务员处理危机情况的具体操作细节,才能更好地指引答题方向,避免常识的错误或者不明权限范围。

参考答案:

食品安全关系到群众的生命财产安全,小学发生食物中毒,会影响孩子的健康,所以,在这种情况下,我会立即通知该山区小学相关负责人帮助中毒师生及时进行催吐,展开自救,同时,禁止食物发放,防止中毒扩大化,保留食物样本、维护现场以备专家检验。

我会马上奔赴现场,同时通知急救部门、警察等专业人员迅速赶赴现场。

到达现场后,我会迅速成立项目组,包括急救组、调查组、心理咨询组等。

急救组负责对中毒师生进行现场治疗,情况危急的需迅速运送到医院,如果山区交通极其不便,我会向上级领导请示增派急救直升飞机来进行救援。

调查组主要展开以下三项调查:一是抽取样本,现场调查物证,确定中毒源是什么,从而为救治提供针对性的借鉴,并且控制中毒源的继续扩大;二是询问群众,从周围寻求人证,调查是否存在投毒等人为破坏,及时将犯罪嫌疑人控制,避免危险扩大化;三是调查事故相关责任,从而确保责任到人,保证事故得到圆满的解决。

心理咨询组主要负责三个方面内容:一是安抚中毒师生,避免情绪恶化,导致病情加重;二是安慰中毒师生的亲人朋友,避免情绪激动,导致场面混乱;三是平静周围群众的情绪,避免谣言和恐慌的产生,为急救和调查创造稳定的环境。

相信通过以上三个部门的通力合作,会避免中毒事态的扩大化,中毒者能及时得到救治,相关责任人会及时得到责任追究,事情会得到圆满解决。

此次事件之后,我会进行经验总结形成一个预警机制和方案,避免此类事情的再次发生。

中公教育专家认为,情景类问题往往涉及生活点滴。几乎所有需要应变与处理的情景,在各个媒体渠道的新闻里都能发现,这就需要考生善于联系现实生活的点滴,才能更好地融合实际答题。正所谓,以生活之所为,答题目之所问,显考生之水平。同时广大考生有必要查阅历年真题,多多演练才能熟练的驾驭技巧。最后祝大家面试顺利,一举成“公”。

国考面试考什么?
国家公务员国税系统面试考什么? 国家公务员银监会面试考什么?
国家公务员铁路公安系统面试考什么? 国家公务员海关系统面试考什么?

更多国家公务员面试答题技巧欢迎访问国家公务员考试信息网


[责任编辑:吕梁中公]

标签: